Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму

Школа для дошкольников



Пояснительная записка
Основная образовательная программа разработана в соответствии с:
- «Законом об образовании РФ»
- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.2660-10» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июля 2010г.) и «Изменением № 1 к 2.4.1.2660-10» (Постановление № 164 от 20.12.10г. Об утверждении СанПин 2.4.1.2731-10)
- «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666);
- «Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655, Регистрационный № 16299 от 08 февраля 2010 г Министерства юстиции РФ).
- «Федеральными государственными требованиями к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования»
Основная образовательная программа «Школа для дошкольников» разработана на основе «Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования»  (прим. – в настоящее время проходит апробацию) и с учётом комплексной программы «Детский сад 2100».
Программа сформирована в соответствии с принципами и подходами, определёнными Федеральными государственными требованиями:
- содержание программы соответствует основным положениям возрастной   психологии и  дошкольной педагогики, при этом имеет возможность реализации в практике дошкольного образования;
- обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста;
- строится с учётом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей;
- основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;
- предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при  проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
- предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми.
Кроме того, при разработке Программы учитывались принципы и подходы её формирования, определённые главной целью Образовательной системы «Школа 2100»:  создание условий для развития функционально грамотной личности – человека, способного решать любые жизненные задачи (проблемы), используя для этого приобретаемые в течение всей жизни знания, умения и навыки и оставаясь при этом  человеком.
Данная цель определяет систему психолого-педагогических принципов, отражающих наше представление о значении дошкольного возраста для становления и развития личности ребёнка (прим. – см. «Программу развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100»):
а) Личностно ориентированные принципы
Принцип адаптивности. Предполагает создание открытой адаптивной модели воспитания и развития детей дошкольного возраста, реализующей идеи приоритетности самоценного детства, обеспечивающей гуманный подход к развивающейся личности ребенка.
Принцип развития. Основная задача детского сада – это развитие ребёнка-дошкольника, и в первую очередь – целостное развитие его личности и обеспечение готовности личности к дальнейшему развитию.
Принцип психологической комфортности. Предполагает психологическую защищенность ребенка, обеспечение эмоционального комфорта, создание условий для самореализации.
б) Культурно ориентированные принципы
Принцип целостности содержания образования. Представление дошкольника о предметном и социальном мире должно быть единым и целостным.
Принцип смыслового отношения к миру. Ребёнок осознаёт, что окружающий его мир это мир, частью которого он является  и который так или иначе переживает  и осмысляет для себя.
Принцип систематичности. Предполагает наличие единых линий развития и воспитания.
Принцип ориентировочной функции знаний. Знание в психологическом смысле не что иное, как ориентировочная основа деятельности, поэтому форма представления знаний должна быть понятной детям и принимаемой ими.
Принцип овладения культурой. Обеспечивает способность ребенка ориентироваться в мире и действовать (или вести себя) в соответствии с результатами такой ориентировки и с интересами и ожиданиями других людей.
в) Деятельностно ориентированные принципы
Принцип обучения деятельности. Главное – не передача детям готовых знаний, а организация такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают что-то новое путём решения доступных проблемных задач.
Принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие. Предполагает опору  на предшествующее спонтанное (или не управляемое прямо), самостоятельное, «житейское» развитие ребёнка.
Креативный принцип. В соответствии со сказанным ранее необходимо «выращивать» у дошкольников способность переносить ранее сформированные навыки в ситуации самостоятельной деятельности, инициировать и поощрять потребность детей самостоятельно находить решение нестандартных задач и проблемных ситуаций.
Содержание Программы учитывает также возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, которые посещают «Школу для дошкольников» в образовательном учреждении.
В МБОУ СОШ №2 функционируют 23 группы детей от 5 до 6 лет.
Возрастные особенности детей 5 – 6 лет.
            Действия детей в играх становятся более разнообразными. Дети уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия». Игровые действия детей становятся разнообразными.
Развивается изобразительная деятельность детей. Это возраст наиболее активного рисования. Рисунки приобретают сюжетный характер. Изображение человека становится более детализированным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и эмоциональном состоянии изображенного человека. В конструировании дети овладевают обобщенным способом обследования образца. Конструктивная деятельность может осуществляться на основе чертежа, схемы, по замыслу и по условиям.
Образовательный процесс в МБОУ СОШ №2 осуществляют: 2 учителя, педагог-психолог.
            В МБОУ СОШ №2 созданы все условия для разностороннего развития детей с 5-6 лет.
            МБОУ СОШ №2 имеет необходимую материально-техническую базу и предметно-развивающую среду для создания комфортных условий и гармоничного развития детей.
            Кабинеты оснащены оборудованием для разнообразных видов детской деятельности. В кабинетах имеется игровой материал для познавательного развития детей дошкольного возраста, музыкального развития, для продуктивной и творческой деятельности, для сюжетно-ролевых игр; оборудование для, речевого, интеллектуального развития; игры, способствующие развитию у детей психических процессов. Созданы условия для совместной и индивидуальной активности детей.

Цели программы:
- главная цель образования – выращивание функционально грамотной личности, т.е. мы не «формируем» ребёнка по заданной кем – то модели, а выращиваем в каждом ребёнке творческие способности, готовить к - самореализации, поддерживать в ребёнке всё то, что связано с личностным развитием;
- обеспечение преемственности дошкольного и начального школьного образования в соответствии с требованиями ФГОС НОО;

- формирование личностной, интеллектуальной, психологической и социальной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе;
- развитие познавательных процессов при подготовке детей к обучению в школе;

- адаптация детей дошкольного возраста к обучению в школе;

- организация работы с родителями:
Планируемые промежуточные результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования к шестилетнему возрасту:
Любознательный, активный.
            Использует различные источники информации, способствующие обогащению игры (кино, литература и др.). Проявляет устойчивый интерес к различным видам детской деятельности: конструированию, изобразительной деятельности, игре. Проявляет любознательность, интерес к исследовательской деятельности, экспериментированию, к проектной деятельности.
Эмоционально отзывчивый.
Эмоционально тонко чувствует переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок, историй, мультфильмов, художественных фильмов, кукольных спектаклей. Проявляет эмоциональное отношение к литературным произведениям, выражает свое отношение к конкретному поступку литературного персонажа. Понимает скрытые мотивы поведения героев произведения. Проявляет чуткость к художественному слову, чувствует ритм и мелодику поэтического текста. Проявляет эстетические чувства, эмоции, интерес к искусству.
Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Распределяет роли до начала игры и строит свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождает речью, соответствующей роли. Речь становится главным средством общения. Может сочинять оригинальные и последовательно разворачивающиеся истории и рассказывать их сверстникам и взрослым. Использует все части речи, активно занимается словотворчеством, использует синонимы и антонимы. Проявляет умение поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища.
Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.
Проявляет умение работать коллективно, договариваться со сверстниками. В игре решает спорные вопросы и улаживает конфликты с помощью речи: убеждает, доказывает, объясняет. Заботится о младших, помогает им, защищает тех, кто слабее. Может сам или с небольшой помощью взрослого оценивать свои поступки и поступки сверстников. Соблюдает элементарные общепринятые нормы и правила поведения в школе и на улице. В повседневной жизни самостоятельно использует в общении «вежливые» слова.
Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту.
Владеет элементарными навыками самообслуживания. Ориентируется в окружающем пространстве, понимает смысл пространственных отношений (вверху-внизу, слава-справа, между, рядом, около и др.). Умеет устанавливать последовательность различных событий: что было раньше, что позже, определять, какой день сегодня, какой был вчера, какой будет завтра. Способен конструировать по собственному замыслу. Может использовать простые схематичные изображения для решения несложных задач, строить по схеме, решать лабиринтные задачи. Способен рассуждать и давать адекватные объяснения, если анализируемые отношения не выходят за пределы его наглядного опыта. Может самостоятельно придумать небольшую сказку на заданную тему. Умеет самостоятельно находить интересное для себя занятие.
Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе.
Ребенок знает и называет свое имя и фамилию, имена и отчества родителей. Знает, где работают родители, как важен для общества их труд. Знает семейные праздники. Имеет постоянные обязанности по дому. Может рассказать о своем родном городе (поселке, селе), назвать улицу, на которой живет. Знает, что Россия – огромная многонациональная страна; что Москва – столица нашей Родины. Имеет представление о флаге, гербе, мелодии гимна.
Имеет представление о Российской армии, о годах войны, о Дне Победы.
Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности:
            Имеет навыки организованного поведения в школе, дома, на улице. Способен принять задачу на запоминание, помнит поручение взрослого, может выучить небольшое стихотворение. Умеет связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие сказки, рассказы. Способен удерживать в памяти несложное условие. Способен сосредоточенно действовать в течение 15-25 минут. Проявляет ответственность за выполнение трудовых поручений. Проявляет стремление радовать взрослых хорошими поступками.
Овладевший необходимыми умениями и навыками.
            У ребенка сформированы умения и навыки (речевые, изобразительные, музыкальные, конструктивные и др.), необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.
            Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования:
            Любознательный, активный. Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе;
            Эмоционально отзывчивый. Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы;
            Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации;
            Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том «что такое хорошо и что такое плохо»


(например, нельзя драться, нельзя обижать маленьких, нехорошо ябедничать, нужно делиться, нужно уважать взрослых и пр.). Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.);
            Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту. Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др.;
            Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме), государстве (стране), мире и природе. Ребенок имеет представление: о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу;
о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях;
об обществе (ближайшем социуме), его культурных ценностях;
о государстве (в том числе его символах, «малой» и «большой» Родине, ее природе) и принадлежности к нему;
о мире (планете Земля, многообразии стран, населения, природы планеты);
овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности: умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции;
            Овладевший необходимыми умениями и навыками. У ребенка сформированы умения и навыки (речевые, изобразительные, музыкальные, конструктивные и др.), необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.
            Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы.
            Мониторинг образовательного процесса осуществляется через отслеживание результатов освоения образовательной программы. Мониторинг детского развития проводится на основе оценки развития интегративных качеств ребенка. Мониторинг достижения планируемых промежуточных результатов освоения Программы «Школа для дошкольников» в МБОУ СОШ №2 осуществляется 3 раза в год: Результаты мониторинга отражаются в таблицах.



Организация
системы работы по подготовке детей к обучению в школе.

1.Подготовительный этап включает в себя:
1. Организацию и проведение первого родительского собрания дошкольников.
2. Составление единой программы обучения, в которой предусмотрена соотнесенность одного учебного предмета с другим, этапность работы.
3. Диагностика детей и распределение на группы по 12 – 15 человек.

В процессе подготовки дошкольников чрезвычай­но актуальной представляется задача включения родителей в процесс предшкольного образования ребенка. Решение этой задачи предполагает работу в нескольких направлениях:
- разъяснение и участие родителей в осуществлении образовательной поли­тики РФ как на государственном, так и на общественном уровне, что стано­вится особенно актуальным в связи с происходящим сейчас дальнейшим ре­формированием системы образования Российской Федерации;
-  пропаганда среди родителей идей развивающего образования;
- помощь родителям, самостоятель­но обеспечивающим предшкольное об­разование  ребенка.

2. Организация работы группы предшкольной подготовки
До открытия группы в школе была подготовлена необходимая предметно-образовательная среда. Она включает: помещение для занятий и совместной деятельности детей кабинет №16. В кабинете : мультимедийная доска с проектором. Дополнительно приобретены:
  • наборы настольных игр, мягких игрушек;
  • наглядные пособия для проведения занятий по развитию элементарных математических представлений; развитию речи и обучению грамоте; ознакомлению с художественной литературой и др.
Занятия начинаются в сентябре после проведения родительского собрания, а завершаются в конце мая. Примерно после прохождения половины занятий проводится промежуточное родительское собрание с целью получения обратной связи. На этом же собрании родителям раздаются показатели готовности ребенка к обучению в школе.

3. Особенности образовательного процесса в группе предшкольной подготовки
  • Сохранение самоценности дошкольного детства.
  • Комплексность содержания предшкольного образование, его направленность на развитие разных сторон личности ребенка.
  • Преобладание продуктивно-игровой деятельности детей.
  • Выявление, учет и развитие индивидуальных способностей детей.
  • Интеграция общего и дополнительного образования.
  • Сохранение здоровья детей через использование здоровье сберегающие технологии.
4. Методические рекомендации к проведению занятий
            Чтобы настроить детей на занятие, привлечь их внимание, перед занятием проводится гимнастика для осанки, глаз и артикуляционная гимнастика для языка. Далее в течении 10 минут предлагается рассказ на новую тему, который затем обсуждается, задаются загадки, и работа в тетрадях, 5 минут на физминутку, следующие 10 минут выполнение очередного задания в тетрадях сопровождаемых объяснениями на наглядном материале и с возможностью поработать самостоятельно. Оставшиеся 5 минут закрепление пройденного материала через игру. Вся образовательная среда работает на то, что бы дети усвоили данный им материал.
5. Программно-методическое обеспечение работы группы предшкольной подготовки.
Образовательный процесс в группе строится на основе комплексной программе “Школа-2100” . При выборе программы я руководствовались тем, что эта программа прошла экспертизу и имеет гриф МОиН РФ; содержание программы соответствует требованиям стандарта по дошкольному образованию и обеспечивает подготовку детей к школе; имеются авторские методические пособия и дидактические материалы по всем разделам программы.
Образовательная программа “Школа-2100” состоит из авторских программ:
- “Раз – ступенька, два – ступенька…” (практический курс математики для детей 5- 6 лет) (авторы - Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова, Н.П.Холина).
- “По дороге к Азбуке” (развитие речи и подготовка к обучению грамоте) (авторы - Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, Т.Р.Кислова).
            Особенность содержания программ комплекта подготовки к школе “Школа-2100” заключается в том, что оно строится по принципу “минимакса”, т.е. детям даётся знаний больше, чем они могут усвоить, и каждый ребёнок усваивает столько материала, сколько ему необходимо по его индивидуальным способностям в соответствии с условиями развития. Материал в комплекте построен по принципу последовательности и взаимодополнения по всем разделам, что даёт возможность педагогу творчески подходить к образовательному процессу, не останавливается на одном и том же материале. Данный подход позволяет выстраивать целостность образовательного процесса без постоянных повторений одного и того же материала в разных видах деятельности, что способствует лучшему усвоению материала.
            Программа “Школа-2100” даёт возможность развить диалогическую и монологическую речь детей при освоении всех курсов, что необходимо для дальнейшего успешного обучения детей в школе.
            Особо стоит отметить методическую разработанность предложенного материала в виде методических рекомендаций по каждому из обозначенных направлений. Методическое обеспечение по всем разделам и рабочие тетради для детей дисциплинируют ребёнка, приучают его к аккуратности и дают возможность педагогу моделировать занятия с той или иной степенью самостоятельной трактовки, а также направлять работу родителей с детьми. Пособия красочны, воспринимаются детьми с радостью открытия нового материала, доступны по содержанию и технологии преподнесения.
            В моей деятельности возникла необходимость адаптировать программу “Школа-2100” к условиям работы группы в течение одного, а не двух лет, так как, программа “По дороге к Азбуке” рассчитана на 2 года обучения, по этому 1-2 части “Развитие речи” преподаются параллельно с 3-4 частями “Обучение грамоте”. В результате был разработан тематический план.
Примерный тематический план группы предшкольной подготовки
(по программе “Школа 2100”)

Вид занятия
В неделю
В год
Обучение грамоте
1
34
Математика
1
34
Развитие речи, письмо
1
34
Введение в школьную жизнь
1
34
Итого
4
136

На основании тематического планирования была составлена сетка занятий.
6. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
            Решение задачи учета и развития индивидуальных способностей детей требует проведения психолого-педагогического обследования.
            Обследование детей целесообразно проводить трижды. Первый раз – в начале октября, когда пройдёт период адаптации, чтобы выявить проблемные моменты в развитии ребенка и помочь ему в течение года улучшить эти позиции. Повторно – в конце декабря, чтобы сделать контрольный срез на полугодие. Третий раз – в конце мая, для того чтобы иметь представление о знаниях детей на конец года. Дать конкретные советы родителям на лето, а также познакомить учителя с особенностями ученика и тем самым помочь педагогу правильно спланировать образовательный процесс в первом классе. Необходимо, чтобы оценка школьной готовности носила комплексный характер. Основными методами психолого-педагогического обследования являются беседа и наблюдение

7.Результаты работы группы предшкольной подготовки
            Оценка результативности работы в группе включала педагогическую диагностику уровня развития детей и овладения программным содержанием; оценку удовлетворенности родителей работой педагогов с детьми (анкетирование); оценку учителями школы выпускников групп протекания школьной адаптации.
Полученные данные убеждают в том, что результаты работы в целом высокие. Так, по результатам педагогической диагностики
2006-2007г.
21% - уровень психологической готовности к обучению в школе,
ниже среднего.
50% - уровень психологической готовности к обучению в школе,
средний.
29% - высокий уровень психологической готовности к обучению в школе.
2007-2008г.
18% - уровень психологической готовности к обучению в школе,
ниже среднего.
50% - уровень психологической готовности к обучению в школе,
средний.
32% - высокий уровень психологической готовности к обучению в школе.
2008-2009г.
Уровень готовности к обучению в школе
17,6% - высокая возрастная норма
58,8%- стабильная середина
17,6% - группа риска
5,9 – очень низкий уровень
.
2009-2010г.
Уровень готовности к обучению в школе
26,3% - высокая возрастная норма
47,4%- стабильная середина
21,05% - группа риска
5,3 – очень низкий уровень

2010-2011г.
Уровень готовности к обучению в школе в 1 группе:
100% - готовы
2 группа
78,3% - готовы
17,4% - условно готовы
4,3% - условно не готовы



В 2008 году кабинету присвоен статус опорно-методической площадки по направлению «ПРЕДШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»









ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ
МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
"РАЗ - СТУПЕНЬКА, ДВА - СТУПЕНЬКА..."
(1 год обучения) 1 занятия в неделю, всего 32- 34  занятия
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Учебно-методическое пособие "Раз - ступенька, два - ступенька..." предназначено для  развития  математических  представлений   детей при подготовки к школе. Программа направлена на развития личности ребенка: развития его познавательных интересов, интеллектуальных и творческих сил.
Задачами математического развития дошкольников в программе  являются:
1)    Формирование мотивации учения, ориентированной на удовле­творение познавательных интересов, радость творчества.
2)    Увеличение объема внимания и памяти.
3)    Формирование мыслительных операций (анализа, синтеза,
сравнения, обобщения, классификации, аналогии).
4)    Развитие образного и вариативного мышления, фантазии, во­ображения, творческих способностей.
5)    Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключении
6) Выработка умения целенаправленно владеть волевыми усилия­ми, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взрос­ши, видеть себя глазами окружающих.
7) Формирование умений планировать свои действия, осуществ­лять решение в соответствии с заданными правилами и алгоритма­ми, проверять результат своих действий и т.д.
Эти задачи решаются в процессе ознакомления детей с количест­вом и счетом, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками.
Знакомство детей с новым материалом осуществляется на основе деятельностного подхода, когда новое знание не дается в готовом виде, а постигается ими путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. Учитель подводит детей к этим «открытиям», организуя и направляя их поисковые действия. Так, например, детям предлагается измерить шагами расстояние меж­ду двумя стульями-"домиками". Поскольку шаги у детей разные, то и число шагов оказывается разным. Но почему так получается - ведь расстояние одно и то же? В результате исследования, дети сами дела­ют вывод о том, что чем больше шаги, тем меньше получается шагов. Таким образом, у них формируется представление об измерении дли­ны с помощью условных мерок, о зависимости результата измерения от величины мерки.

Возрастные особенности детей требуют использования иг­ровой формы деятельности. Вот почему используется боль­шое количество игровых упражнений. Психологи, оценивая роль ди­дактических игр, указывают на то, что они не только являются формой усвоения знаний, но и способствуют общему развитию ребенка, его по­знавательных интересов и коммуникативных способностей.
Занятие не сводятся к работе за столом над странич­кой учебного пособия. Пособие используется в основном для закреп­ления сформированных представлений и для организации самостоя­тельной работы ребенка. Само же "открытие" должно происходить в ходе активного участия детей в дидактических и ролевых играх.
Для того чтобы переключить активность детей (умственную, рече­вую, двигательную), не выходя из учебной ситуации, на занятии про­водятся физкультминутки. Если для проведения физкультминутки используется речевка, слова ее обычно разучиваются с детьми заранее.
Тетради на печатной основе помогают организовать самопроверку детьми выполненных ими заданий. Навыки самопроверки станут в дальнейшем основой для формирования у них правильной самооцен­ки результатов своих действий.
Формированию навыков самооценки способствует также подведе­ние итогов занятия. В течение 2-3 минут внимание детей акценти­руется на основных идеях занятия. Здесь же дети могут высказать свое отношение к занятию, к тому, что им понравилось, а что было труд­ным. Эта обратная связь поможет взрослому в последующем скоррек­тировать свою работу. Поскольку все дети обладают своими, только им свойственными качествами и уровнем развития, необходимо дифференцировать зада­ния с учетом индивидуальных особенностей ребенка, создавая ситуа­цию успеха для каждого из них. Каждый ребенок должен продвигать­ся вперед своим темпом и с постоянным успехом!
Для решения этой задачи в учебное пособие включен материал разной степени сложности - от необходимого минимума до возможно­го максимума. Здесь есть и стандартные задания, которые требуют применения той или иной известной детям операции, и нестандарт­ные, когда ребенок, приступая к решению, не знает заранее способа действий. Наряду с заданиями, выполняемыми на предметной основе, включены задания, которые даются в схематизированной и знаковой форме. Такие задания в учебном пособии помечены звездочкой. Они предназначены для детей, более подготовленных, и могут выполняться только по их желанию. Необходимым условием организации занятий с дошкольниками, является психологическая комфортность детей, обеспечивающая их эмоциональное благополучие. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуа­ции успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния.
Большое внимание в программе уделяется развитию вариативно­го и образного мышления, творческих способностей детей. Дети не просто исследуют различные математические объекты, а придумывают образы чисел, цифр, геометрических фигур. Они постоянно встречают­ся с заданиями, допускающими различные варианты решения. Напри­мер, выбирая из предметов - "яблоко", "мяч", "кубик" - лишний пред­мет, дети могут назвать кубик, так как он отличается от двух других формой; лишним может быть яблоко, так как это фрукт, а остальные предметы - игрушки; лишним может быть и мяч, если он синий, а яблоко и кубик - красные. Работая с фигурами "Геометрического лото", дети могут подобрать разные фигуры, отличающиеся от маленького желтого квадрата одним признаком - маленький желтый круг, боль­шой желтый  квадрат, маленький синий квадрат и т.д.
Таким образом, работа с дошкольниками в данной программе стро­ится на основе следующей системы дидактических принципов:
-      создается образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стрес-сообразующих факторов учебного процесса (принцип психологичес­кой комфортности);
-      новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное "открытие" его детьми (принцип деятельности);
-      обеспечивается возможность разноуровневого обучения детей, про­движения каждого ребенка своим темпом (принцип минимакса);
-      при введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предме­тами и явлениями окружающего мира (принцип целостного пред­ставления о мире);
-      у детей формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически предоставляется возможность выбора (принцип ва­риативности);
-      процесс обучения сориентирован на приобретение детьми собствен­ного опыта творческой деятельности (принцип творчества);
-      обеспечиваются преемственные связи между всеми ступенями обу­чения (принцип непрерывности).

Изложенные выше принципы отражают современные научные взгляды на основы организации развивающего обучения. Они не только обеспечивают решение задач интеллектуального и личностного развития детей, формирования у них познавательных интересов и творческого мы­шления, но и способствуют сохранению и поддержке их здоровья.
Обычно для работы в группе отбираются 3-4 задания, а осталь­ные рекомендуется выполнить дома вместе с родителями по желанию

Если на за­нятиях разобрать с детьми содержание заданий, рекомендо­ванных для работы дома, то это поможет им проявить большую само­стоятельность и заинтересованность в процессе выполнения заданий вместе с родителями.
Программа "Раз - ступенька, два - ступенька..." рассчитана на 1 год обучения (2 занятия в неделю, всего 64 занятия)
Пособие "Раз - ступенька, два - ступенька..." ориентировано на структурные и методические особенности курса математики для на­чальной школы Л.Г. Петерсон, однако оно может быть использовано для подготовки детей к любой из ныне действующих программ по ма­тематике в начальной школе.

Содержание программы
Общие понятия
Свойства предметов: цвет, форма, размер, материал и др. Сравнение
предметов по цвету, форме, размеру, материалу.
Совокупности (группы) предметов или фигур, обладающих общим признаком. Составление совокупности по заданному признаку. Выде­ление части совокупности.
Сравнение двух совокупностей (групп) предметов. Обозначение от­меняй равенства и неравенства.
Установление равночисленности двух совокупностей (групп) пред­метов с помощью составления пар (равно - не равно, больше на ... ,меньше на ...).
Формирование общих представлений о сложении как объединении предметов в одно целое. Формирование общих представлений о вычитании как удалении части предметов из целого. Взаимосвязь между целым и частью.
Начальные представления о величинах: длина, масса предметов, объем жидких и сыпучих веществ. Измерение величин с помощью ус­ловных мер (отрезок, клеточка, стакан и т.п.).
Натуральное число как результат счета и измерения. Числовой от-резок.
Составление закономерностей. Поиск нарушения закономерности.
Работа с таблицами. Знакомство с символами.
Числа и операции над ними
Прямой и обратный счет в пределах 10. Порядковый и ритмический счет.
Образование следующего числа путем прибавления единицы. На­звание, последовательность и обозначение чисел от 1 до 10 цифрами, точками на отрезке прямой. Состав чисел первого десятка.
Равенство и неравенство чисел. Сравнение чисел (больше на..., меньше на ...) на наглядной основе.
Формирование представлений о сложении и вычитании чисел в пределах 10 (с использованием наглядной опоры). Взаимосвязь между сложением и вычитанием чисел.
Число 0 и его свойства.
Решение простых (в одно действие) задач на сложение и вычитание с использованием наглядного материала. Пространственно-временные представления
Примеры отношений: на - над - под, слева - справа - посередине, спереди - сзади, сверху - снизу, выше - ниже, шире - уже, длиннее -короче, толще - тоньше, раньше - позже, позавчера - вчера - сегодня - завтра - послезавтра, вдоль, через и др. Установление последователь­ности событий. Последовательность дней в неделе. Последовательность месяцев в году.
Ориентировка на листе бумаги в клетку. Ориентировка в простран­стве с помощью плана.
Геометрические фигуры и величины
Формирование умения выделять в окружающей обстановке пред­меты одинаковой формы. Знакомство с геометрическими фигурами: квадрат, прямоугольник, треугольник, четырехугольник, круг, шар, ци­линдр, конус, пирамида, параллелепипед (коробка), куб.
Составление фигур из частей и деление фигур на части. Констру­ирование фигур из палочек.
Формирование представлений о точке, прямой, луче, отрезке, лома­ной линии, многоугольнике, углах, о равных фигурах, замкнутых и не­замкнутых линиях.
Сравнение предметов по длине, массе, объему (непосредственное и опосредованное с помощью различных мерок). Установление необходи­мости выбора единой мерки при сравнении величин. Знакомство с не­которыми общепринятыми единицами измерения различных величин.
К концу обучения по программе "Раз - ступенька, два - сту­пенька..." предполагается продвижение детей в развитии мышления, речи, психических функций, формирование у них познавательных ин­тересов, коммуникативных умений и творческих способностей. При этом у детей формируются следующие основные умения*:
Основные умения даются на двух уровнях:
-    уровень А - планируемый минимум образования; уровень Б - желаемый уровень.
1)             Умение сравнивать, опираясь на наглядность, рядом стоящие числа в пределах 10.
2)             Умение называть для каждого числа в пределах 10 предыдущее и последующее числа.
3)      Умение определять состав чисел первого десятка на основе пред­метных действий.
4)      Умение соотносить цифру с количеством предметов.
5)      Умение измерять длину предметов непосредственно и с помо­щью мерки, располагать предметы в порядке увеличения и в порядке уменьшения их длины, ширины, высоты.
10)  Умение узнавать и называть квадрат, круг, треугольник.
6)      Умение в простейших случаях разбивать фигуры на несколько частей и составлять целые фигуры из их частей.
7)      Умение выражать словами местонахождение предмета, ориен­тироваться на листе клетчатой бумаги (вверху, внизу, справа, слева, посередине).
8)      Умение называть части суток, последовательность дней в неде­ле, последовательность месяцев в году.
Уровень А
1)     Умение выделять и выражать в речи признаки сходства и раз­личия отдельных предметов и совокупностей.
2)  Умение объединять группы предметов, выделять часть, устанав­ливать взаимосвязь между частью и целым.
3)  Умение находить части целого и целое по известным частям.
4)  Умение сравнивать группы предметов по количеству с помощью составления пар, уравнивать их двумя способами.
5)  Умение считать в пределах 10 в прямом и обратном порядке, пра­вильно пользоваться порядковыми и количественными числительными.
Уровень Б
1)        Умение продолжить заданную закономерность с 1 - 2 изменяю­щимися признаками, найти нарушение закономерности. Умение само­стоятельно составить ряд, содержащий некоторую закономерность.
2)   Умение сравнивать числа в пределах 10 с помощью наглядного материала и устанавливать, на сколько одно число больше или меньше другого. Умение использовать для записи сравнения знаки >,<,=.
3)   Умение выполнять сложение и вычитание чисел в пределах .10. на основе предметных действий.
4)   Умение записывать сложение и вычитание с помощью знаков;
5)   Умение использовать числовой отрезок для присчитывания и отсчитывания одной или нескольких единиц:
6)   Умение непосредственно сравнивать предметы по длине, массе, объему (вместимости), площади;
7)   Умение практически измерять длину и объем различными мерками (шаг, локоть, стакан и т.д.). Представление об общепринятых единицах измерения этих величин: сантиметр, литр, килограмм.
8)   Умение наряду с квадратом, кругом и треугольником, узнавать и называть прямоугольник, многоугольник, шар, куб, параллелепипед (коробку), цилиндр, конус, пирамиду. Находить в окружающей обстановке предметы, сходные по форме.
9)   Умение по заданному образцу конструировать более сложные фигуры из простых.





















ПРОГРАММА
дошкольного курса развития речи
и подготовки к обучению грамоте

( Пособия «По дороге к Азбуке», ч. 3 и 4, «Наши прописи», ч 1. и 2., авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева, Т.Р.Кислова, О.В.Пронина)

Цель работы – комплексное развитие познавательно-речевой деятельности детей.
Задачи:
1.      развитие умений говорения и слушания;
2.      развитие интереса и внимания к слову, к собственной речи и речи окружающих;
3.      обогащение активного, пассивного словаря; развитие грамматического строя речи, умений связной речи с опорой на речевой опыт ребенка;
4.      развитие фонематического слуха, развитие звуковой культуры речи детей;
5.      обучение звуко-слоговому анализу слов;
6.      развитие мелкой моторики руки.

Содержание работы
1.    Развитие связной речи:
- обучение ответам на вопросы, диалогической речи;
- обучение подробному пересказу текста по зрительной опоре;
- обучение составлению рассказа-описания, рассказа по сюжетной картинке, по серии картинок;
- «чтение» и составление слогов и слов с помощью условных звуковых обозначений.
2. Лексическая работа:
    - обогащение словарного запаса детей;
    - создание условий для употребления новых слов в собственной речи (конструирование словосочетаний, предложений).
3.  Развитие звуковой культуры речи:
          - знакомство с органами  артикуляции, способами произнесения звука, его условным обозначением;
          -  знакомство с классификацией звуков: согласные и гласные звуки; твердые и мягкие, звонкие и глухие согласные.
4. Развитие фонетического слуха:
          -  выделение звука в начале, конце и середине слова, определение положения звука в слове;
          - выделение в слове гласных звуков, согласных звуков, твердых, мягких. Звонких, глухих согласных.
5. Обучение звуко-слоговому анализу:
         -  звуковой анализ состава слогов и слов;
         -  дифференциация понятий «звук» и «буква»;
         - соотнесение букв и звуков.
6. Работа по развитию мелкой моторики ркуи (штриховка, обведение по контуру).












































































Приложение 1.
Упражнения на развитие внимания.
·        Игра "Что изменилось?".
Игра проводится так. Мелкие предметы (ластик, карандаш, блокнот, спичка и т. п. в количестве 10-15 штук) раскладывают на столе и накрывают газетой. Кто первый желает проверить свою наблюдательность, пожалуйста, просим к столу! Ему предлагают в течение 30 секунд (считают до 30) ознакомиться с расположением предметов; потом он должен повернуться спиной к столу, а в это время три или четыре предмета перекладывают на другие места. Снова 30 секунд дается на осмотр предметов, после чего опять накрывают их газетным листом. Теперь спросим играющего: что изменилось в расположении предметов, какие из них были переложены?
·         Где, чей домик?
Игра для развития устойчивости внимания. Предложите ребенку рисунок с изображением семи разных зверюшек, каждая из которых спешит в свой домик. Линии соединяют животных с их домиками. Нужно определить, где чей домик, не проводя карандашом по линиям. Если же задание сложно для малыша, тогда разрешите, но со временем отложите карандаш в сторону.

·        Упражнения на развитие устойчивости и переключения внимания.
Можно поиграть и так. Называйте ребенку различные слова: стол, кровать, чашка, карандаш, медведь, вилка и т.д. Малыш внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное. Если малыш сбивается, повторите игру с начала.

·        Картинки "Найди отличие".
Все ребята с удовольствием любят рассматривать картинки. Можно сочетать полезное с приятным. Предложите малышу взглянуть на картинки, где, например, изображены два гнома (или два котенка, или две рыбки). На первый взгляд они совсем одинаковые. Но, всмотревшись внимательнее, можно увидеть, что это не так. Пусть малыш постарается обнаружить различия. Можно еще подобрать несколько картинок с нелепым содержанием и попросить ребенка найти несоответствия.  

·        Упражнение "Раскрась вторую половинку".
Есть и такие упражнения на развитие концентрации внимания. Нужно приготовить несколько наполовину раскрашенных картинок. И малыш должен раскрасить вторую половину картинки точно так же, как раскрашена первая половина. Это задание можно усложнить, предложив ребенку вначале дорисовать вторую половину картинки, а затем ее раскрасить. (Это может быть бабочка, стрекоза, домик, елка и т.д.).
·        Игра "Маленький жук".
"Сейчас мы будем играть в такую игру. Видишь, перед тобой поле, расчерченное на клеточки. По этому полю ползает жук. Жук двигается по команде. Он может двигаться вниз, вверх, вправо, влево. Я буду диктовать тебе ходы, а ты будешь передвигать по полю жука в нужном направлении. Делай это мысленно. Рисовать или водить пальцем по полю нельзя!
Внимание? Начали. Одна клеточка вверх, одна клеточка налево. Одна клеточка вниз. Одна клеточка налево. Одна клеточка вниз. Покажи, где остановился жук".
(Если ребенок затрудняется выполнять задание мысленно, то сначала можно позволить ему показывать пальчиком каждое движение жука, или изготовить жука и двигать его по полю. Важно, чтобы в результате ребенок научился мысленно ориентироваться в клеточном поле).
Задания для жука можно придумать самые разные. Когда поле из 16 клеток будет освоено, переходите к движению по полю из 25, 36 клеток, усложняйте задания ходами: 2 клетки наискосок вправо - вниз, 3 клетки влево и т.д.


·        Упражнение "Выполни по образцу" (тренировка концентрации внимания).
Упражнение включает в себя задание на прорисовку достаточно сложных, но повторяющихся узоров.
Каждый из узоров требует повышенного внимания ребенка, т.к. требует от него выполнения нескольких последовательных действий:

а) анализ каждого элемента узора;
б) правильное воспроизведение каждого элемента;
в) удержание последовательности в течение продолжительного времени.


Упражнения для развития тактильной чувствительности и сложнокоординированных движений пальцев и кистей рук.
1. Ребенок опускает кисти рук в сосуд, заполненный каким-либо однородным наполнителем (вода, песок, различные крупы, дробинки, любые мелкие предметы). 5 - 10 минут как бы перемешивает содержимое. Затем ему предлагается сосуд с другой фактурой наполнителя. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами опускает руку в предложенный сосуд и старается отгадать его содержимое, не ощупывая пальцами его отдельные элементы.

2. Опознание фигур, цифр или букв, "написанных" на правой и левой руке.

3 Опознание предмета, буквы, цифры на ощупь поочередно правой и левой рукой. Более сложный вариант - ребенок одной рукой ощупывает предложенный предмет, а другой рукой (с открытыми глазами) его зарисовывает.

4. Лепка из пластилина геометрических фигур, букв, цифр. Для детей школьного возраста лепка не только печатных, но и прописных букв. Затем опознавание слепленных букв с закрытыми глазами.

5. Исходное положение - сидя на коленях и на пятках. Руки согнуты в локтях, ладони повернуты вперед. Большой палец противопоставлен остальным. Одновременно двумя руками делается по два шлепка каждым пальцем по большому пальцу, начиная от второго к пятому и обратно.

6. "Резиночка". Для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4-5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360% сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой ру6кой.

7. Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.

8. Игра "Разноцветные снежинки" (возраст - 4 года). Направлена на развитие мелкой моторики рук, формирование аккуратности.

Материал: фломастеры, белая бумага, ножницы.

Ведущий показывает, как сделать снежинки из листов бумаги, прорезая их. После того как дети сделают много разных снежинок, он говорит, что снежинки получились хоть и разные, но одноцветные. Тут пришли друзья-фломастеры и подарили снежинкам разноцветные платья. Ведущий просит детей раскрасить снежинки.
Т.к. снежинки получаются ажурными, необходимо, чтобы бумага была попрочнее. Движения по закрашиванию влияют на развитие мелкой моторики рук.

9. "Повтори движение" (вариант игры Б. П. Никитина "Обезьянки")

Взрослый, садясь напротив ребенка, делает пальцами своей руки какую-либо "фигуру" (какие-то пальцы согнуты, какие-то выпрямлены - любая комбинация). Ребенок должен точно в такое же положение привести пальцы своей руки - повторить "фигуру". Задание здесь усложняется тем, что ему ее еще необходимо зеркально отразить (ведь взрослый сидит напротив). Если данное задание вызывает у ребенка сложности, то сначала можно потренироваться, проводя упражнение сидя рядом (а не напротив ребенка). Так ему будет легче копировать положение пальцев руки.

10. Игры с рисованием.
Если у ребенка плохо развита мелкая моторика и ему трудно обучаться письму - то можно поиграть в игры с рисованием. Скажем, обводить наперегонки квадратики или кружочки или продвигаться по нарисованному заранее лабиринту (наиболее интересно, когда ребенок рисует лабиринт для родителя, а родитель - для ребенка. И каждый старается нарисовать позапутаннее). Сейчас в продаже есть много разных трафаретов всевозможных геометрических фигур, животных, но, в принципе, их легко изготовить и самим.

11. Игры с предметами домашнего обихода.
Достоинством приведенных ниже игр на развитие мелкой моторики у детей является то, что для их проведения не требуются какие-то специальных игрушки, пособия и т.п. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д.
Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны), буквы и т.д.
             Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, мячики, бусы и т.д.
Дайте ребенку круглую щетку для волос. Ребенок катает щетку между ладонями, приговаривая:

"У сосны, у пихты, елки
Очень колкие иголки.
Но еще сильней, чем ельник,
Вас уколет можжевельник".


Возьмите решетку для раковины (обычно она состоит из множества клеточек). Ребенок ходит указательным и средним пальцами, как ножками, по этим клеткам, стараясь делать шаги на каждый ударный слог. "Ходить" можно поочередно то одной, то другой рукой, а можно - и двумя одновременно, говоря:

"В зоопарке мы бродили,
К каждой клетке подходили
И смотрели всех подряд:
Медвежат, волчат, бобрят".


Насыпаем в кастрюлю 1 кг гороха или фасоли. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

"Месим, месим тесто,
Есть в печи место.
Будут-будут из печи
Булочки и калачи".


Насыпаем в кружку сухой горох. Ребенок на каждый ударный слог перекладывает горошины по одной в другую кружку. Сначала одной рукой, затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем. Четверостишия подбираются любые.
Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошину и удерживает ее остальными пальцами (как при сборе ягод), потом берет следующую горошину, потом еще и еще - так набирает целую горсть. Можно делать это одной или двумя руками.
Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это - "лыжи". Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на "лыжах", делая по шагу на каждый ударный слог:

"Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,
Мы любим забавы холодной зимы".

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.
Ребенок собирает спички (или счетные палочки) одними и теми же пальцами разных рук (подушечками): двумя указательными, двумя средними и т.д.
Строим "сруб" из спичек или счетных палочек. Чем выше и ровнее сруб, тем лучше.
Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой) поочередно "кусаем" ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

"Сильно кусает котенок-глупыш,
Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться, скажу тебе: "Кыш!".
Берем веревку (толщиной с мизинец ребенка) и завязываем на ней 12 узлов. Ребенок, перебирая узлы пальцами, на каждый узел называет месяц года по порядку. Можно сделать подобные приспособления из бусин, пуговиц и т.д.
Натягиваем веревку на уровне плеч ребенка и даем ему несколько бельевых прищепок. На каждый ударный слог ребенок цепляет прищепку к веревке:

"Прищеплю прищепки ловко
Я на мамину веревку".


Ребенок комкает, начиная с уголка, носовой платок (или полиэтиленовый мешочек) так, чтобы он весь уместился в кулачке.
Ребенок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

"Я катаю мой орех,
Чтобы стал круглее всех".
Два грецких ореха ребенок держит в одной руке и вращает их один вокруг другого.

12. Игры - шнуровки Марии Монтессори:
- развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук;
- развивают пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";
- формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);
- способствуют развитию речи;
- развивают творческие способности.
В играх со шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи. А также, что не маловажно, игры-шнуровки Монтессори косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.
Познают мир "руками" не только крохотные малыши - игрушки, которые требуют работы кисти, пальцев полезны и детям постарше. Мария Монтессори почти сто лет назад давала своим детям кусочки кожи с дырками и шнурки - и руки развивает, и сосредотачиваться учит, и в жизни пригодится. Нам, в отличие от Монтессори, не придется сидеть с ножницами и тряпочками. Можно просто купить "игру-шнуровку" - набор из разноцветных шнурков и башмака, пуговицы, "куска сыра" или какой-нибудь еще деревянной штуки с дырками. Иногда к ним прилагается еще и деревянная иголка. Представляете, как приятно девочке заполучить запретные иголку с ниткой и стать "совсем как мама".
Следует помнить, что развитие тонкой координации движений и ручной умелости предполагает известную степень зрелости структур головного мозга, от них зависит управление движениями руки, поэтому ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять.
Чем можно объяснить тот факт, что сейчас появилось так много игрушек-шнуровок? Ведь у теперешних родителей в детстве таких игрушек не было, тем не менее, выросли они нормальными людьми. Возникает недоумение, зачем это все надо?
Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.
Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключать, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.
Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребенок не исключение.
К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.
Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться, для него движение - есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром.



Упражнения на повышение уровня активации.
развитие тонкой моторики рук, пальчиковая гимнастика, крупная моторикаДанные упражнения повышают потенциальный энергетический уровень ребенка, обогащают его знания о собственном теле, развивают тактильную чувствительность.

1. Самомассаж ушных раковин. Мочка уха зажимается большим и указательным пальцами, затем ухо разминается по краю снизу вверх и обратно.

2. Самомассаж боковых поверхностей пальцев рук.

3. Растопырив пальцы, хлопнуть несколько раз в ладоши так, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. Затем хлопки выполняются кулаками, ориентированными тыльной поверхностью сначала вверх, потом вниз, наружу, внутрь.

4. Самомассаж головы. Пальцы рук слегка согнуты. Плавными поглаживающими движениями обе руки двигаются от ушей к макушке.

5. Сжав руку ладонью противоположной руки, массировать ее, проводя ладонью от запястья и обратно, затем - от плеча до локтя и обратно. То же другой рукой.

6. Общий массаж ног. Поглаживание и растирание бедер, икр, пальцев ног, ступней.

В этот блок упражнений можно включать различные виды общих и точечных массажей, упражнения по развитию мелкой моторики, хождение босиком по поверхностям различной фактуры и т. п.







Упражнения для развития пространственных представлений.
1. "38 попугаев". Ребенку предлагается вспомнить мультфильм про слоненка, мартышку и удава. Затем предлагается измерить несколько предметов или расстояний при помощи различных частей своего тела. Вслед за этим ребенку дают мелкие предметы (буквы, цифры) и просят разложить их так, чтобы между ними было расстояние в его ладонь, а от каждого из них до края стола - его указательный палец. Рекомендуется предложить как можно большее количество вариантов расположения предметов (на расстоянии стопы, от колена до пятки, от локтя до кисти и т. д.).

2. "Маркеры". Маркируется левая рука ребенка при помощи браслета, колокольчика, яркой тряпочки и т. п.

3. Каждое из направлений закрепляется определенным движением. Например: "вверх" - прыжок, "вниз" - присесть, "вправо" - прыжок с разворотом направо, "влево" - прыжок с разворотом налево.

4. "Зеркало". Упражнение выполняется либо в паре с ведущим, либо двумя детьми. На первом этапе упражнение выполняется в положении сидя на коленях и на пятках. Сначала ведущий совершает медленные движения одной рукой, затем другой, затем двумя. Ребенок зеркально повторяет движения ведущего. Когда упражнение освоено, можно переходить в положение стоя и подключать движения всего тела.

5. "Телевизор". Это упражнение аналогично предыдущему, только движения повторяются той же рукой, какой показывает ведущий (если ведущий берется правой рукой за левое ухо, ребенок тоже берется правой рукой за левое ухо).

6. "Найди клад". В комнате прячется игрушка или конфета. Ребенок должен найти ее, ориентируясь на команды ведущего (ведущий говорит: "сделай два шага вперед, один направо..." и т. п.). Найденная ребенком вещь дарится ему.

7. Графические диктанты на листочках в клеточку.

8. Копирование нарисованных фигур разной степени сложности.

9. Составление ребенком планов (комнаты, квартиры и т. д.)

10. Педагог рисует план, по которому ребенок должен найти предмет в комнате или здании.

Упражнения, направленные
на развитие гибкости мышления у дошкольников.
Игра «Найди похожую фигуру».
Педагог раздает каждому ребенку по одной геометрической фигуре. Фи­гуры отличаются цветом, размерами, формой. Дети объясняют, какую фигу­ру они получили, называют признаки этой фигуры. Например: «У меня боль­шой красный треугольник».
На столе педагога разложен набор демонстрационных геометрических фигур (круги, квадраты, прямоуголь­ники, овалы, треугольники разного размера и цвета). Педагог предлагает детям подойти к столу, выбрать для своей фигуры фигуру, чем-то на нее похожую, и объяснить, чем она на нее похожа (цветом, формой, размером). Выбор считается правильным, если ре­бенок может его объяснить.

Игра «Раздели фигуры на группы».
Перед детьми на тарелочках разло­жены геометрические фигуры разного цвета и размера, которые нужно разде­лить на две группы. Сделать это можно по-разному (по цвету, форме, размеру). Дети сидят парами, но каждый работа­ет самостоятельно. Затем они объясня­ют друг другу, по какому признаку бы­ли разделены фигуры.

Игра «Разложим яблоки».
У каждого ребенка набор из трех больших белых кругов (тарелки) и трех маленьких (зеленого, желтого и красного цвета - яблоки). Детям объ­ясняют, что им нужно разложить яб­локи на тарелки по-разному. Дети убеждаются, что на каждой тарелке лежит по одному яблоку.

Игра «Угостим друзей».
Педагог выставляет на наборное по­лотно или прикрепляет к доске фигурки трех друзей и предлагает детям угостить их яблоками. Педагог называет мальчиков по именам слева направо: Саша, Коля, Миша.
-  Какое яблоко можно дать Саше? (Любое из этих трех.)
-  Какое яблоко тогда можно дать Коле? (Любое из оставшихся двух.)
-  Какое яблоко тогда получит Ми­ша? (Оставшееся.)
Дети предлагают различные вариан­ты решения и объясняют, какое ябло­ко какому другу они хотят дать. Педа­гог выкладывает эти варианты на доске под фигурками мальчиков.

                          

Если дети указали не все случаи, пе­дагог предлагает недостающие. В за­ключение делается вывод, что задача имеет несколько решений и все они правильные


Игра «Составим наряды для кук­лы Маши».
Мама сшила 3 юбки и 2 блузки для куклы Маши и сказала, что из них можно составить различные наряды. Как это сделать?
Дети рассматривают картинки юбок и блузок.

                        
Форма и размер юбок одинаковые, но расцветки разные.
                        

Цвет и форма блузок одинаковые, они отличаются числом пуговиц и от­делкой (бантиком).
Дети составляют наборы, рассказы­вают о них.

Игра «Составим разные костюмы».
Детям предлагается таблица:

                          
                     

По горизонтали изображаются блуз­ки, до вертикали - юбки. Дети, запол­няя клетки таблицы, рисуют схемати­ческие изображения юбок и блузок, составляют костюмы, считают их чис­ло. Педагог контролирует правиль­ность выполнения задания.
Каждому ребенку дается рисунок, на котором сверху изображены на одина­ковом расстоянии друг от друга 2 раз­ные блузки (или 2 треугольника, заме­щающие их), а внизу изображены 3 юбки (или 3 квадрата). Детям предла­гается соединить с помощью линий каждую блузку с той юбкой, которая составит наряд для куклы Маши.

           


  Сколько же можно разных наря­дов составить? Изобразите их с помощью линий. Посчитайте, сколько: линий у вас получилось. Сколько раз­ных наборов можно сделать из двух блузок и трех юбок?
Дети убеждаются, что их тоже 6.
Упражнения на развитие умения классифицировать фигуры
по форме, размеру, цвету.
Упражнение 1.
Рассмотрите с ребенком эти фигуры.
                              
Задание ребенку:
— Как они называются? Что у нас в комнате похо­же на 1-ю, 2-ю, 3-ю фигуру? А во дворе? А на улице?
Рекомендуем.
Рассмотреть и назвать лоскуты разного цвета, найти в комнате предметы такого же цвета.

Упражнение 2.
Задание ребенку:
  Помоги художнику дорисовать картинки.
                        
     

Упражнение 3.
Рассмотрите рисунок.

                    

Задание ребенку:
— Чем отличаются все фигуры, нарисованные сле­ва, от всех фигур справа?

Упражнение 4.
Рассмотрите эти фигуры.
                 

Задание ребенку:
— В какие группы их можно объединить?
а) квадраты, прямоугольники (четырехугольники), треугольники, круги;
б) большие фигуры, маленькие фигуры; в) группирование части фигур.

Упражнение 5.
Задание ребенку:
— Раскрась фигуры, которые не являются треуголь­никами. Нарисуй столько палочек, сколько на рисун­ке треугольников.

                                           
Упражнение 6. «Геометрическое лото»
Такое дидактическое пособие можно подготовить самим.
Оно состоит  из 48 геометрических фигур трех форм (круги, треугольники, квадраты), двух размеров (большие, маленькие), четырех цветов (красные, синие, жел­тые, зеленые) — по две одинаковые фигуры каждого вида.
                        

Задание ребенку:
— выбрать фигуры только красного цвета (синего, желтого, зеленого);
— выбрать квадраты (треугольники, круги);
— выбрать красные треугольники (синие, желтые, зеленые);
— выбрать красные круги (синие, желтые, зеленые);
— выбрать фигуры большого размера (маленького);
— выбрать фигуры большого размера красного цве­та (синие, желтые, зеленые);
  выбрать фигуры маленького размера красного цвета (синие, желтые, зеленые) и другие.

Упражнение 7.
Задание ребенку:
  Пофантазируй, на что похожи эти пятна.

                               

Упражнение 8.
Задание ребенку:
  Выбрать предметы одинаковой формы (цвета, размера).

                            




Упражнения на развитие умения
находить часть целого, достраивать фигуры
по схеме, конструировать их из деталей

Упражнение 1.
Задание ребенку:
— Расскажи, из каких геометрических фигур со­ставлены цыпленок и рыбка.

                                 


Упражнение 2.
Рассмотрите с ребенком роботов.
Задание ребенку:
— Из каких геометрических фигур они состоят? Красными овалами обведи на левом роботе те части, которыми они похожи; синими овалами на правом роботе — те части, которыми они отличаются.


                          

Упражнение 3. «Составь узор»
Задание, развивает у детей умение различать пред­меты по цвету, форме, расположению. Для работы по­надобится набор геометрического лото.
Задание ребенку:
  Составь узор.
Например:
— положи на середину стола (листа бумаги) крас­ный круг, вверху и внизу от круга 2 желтых тре­угольника, справа и слева — 2 красных;
— правее этого узора выложи другой: круг посере­дине, 2 красных и 2 синих квадрата расположи от круга по углам, вверху и внизу — красные, справа и слева — синие квадраты;
  составь любой узор из фигур и расположи его левее первого узора.


Упражнения на развитие умения анализировать
(сравнивать, обобщать)
Упражнение 1. «Третий лишний»
Упражнение на развитие мыслительных процессов обобщения способом выделения существующих при­знаков.
  Яблоко, вишня, помидор.
■ Час, килограмм, минута.
■ Козленок, корова, теленок.
■ Шапка, шарф, кепка.
  Мыло, веник, мочалка.
  Карандаш, стакан, ложка.
■ Кастрюля, сумка, чемодан.
■ Колбаса, молоко, молоток.
■ Телевизор, холодильник, диван.
■ Кошка, собака, волк.
Полезный совет
■ При выполнении данных упражнений попро­сите ребенка обосновать свой выбор, доказать свою точку зрения.
  Не забывайте: главный вопрос — почему ты так думаешь?

Упражнение 2. «Смысловой ряд»
Какое будет четвертое слово:
  Лиса — нора, медведь — ... (берлога)
■ Больница — лечение, школа — ... (обучение)
■ Сахар — сладкий, лимон — ... (кислый)
■ Рыба — вода, птица — ... (небо)
■ Утка — утенок, курица — ... (цыпленок)
■ Птицы — перья, звери — ... (шерсть)
■ Осень — зима, дождь — ... (снег)
  Кастрюля — половник, тарелка — ... (ложка)
■ Куртка — замок, шуба — ... (пуговица)
■ Тепло — вода, морозно — ... (лед)
Упражнение 3. «Путаница»
Что ты должен положить в свой портфель (ранец)?
                       


Упражнение 4. «Деление целого на части»
Назовите ребенку слова (например, дуб, лиса, ромаш­ка, апельсин, лук, лес, машина и др.)
Задание ребенку;
— Выбери любое слово (предмет). Теперь подели этот предмет на части.
Например, дуб — целое, а части — ствол, ветви, су­чья, листья и т. д.
Рекомендуем
Попросите ребенка сначала вслух произносить части целого, а когда он будет выполнять задание быстро, усложните упражнение.
Пусть малыш мысленно делит предмет на части и рисует палочки на бумаге: сколько частей — столько же и палочек.
■ Ребенок покажет хороший результат, если за три минуты назовет 10-15 частей.

Упражнение 5. «Домик»
Внимательно рассмотри рисунки. Какой домик, по твоему мнению, нарисован правильно? Объясни свой выбор.
Помните: правильно расположить рисунок на листе — означает скомпоновать рисунок.

                                   
Упражнение 6. «Сравни»
Найди жука, который отличается от всех остальных. Чем он отличается?

                                        

Найди одинаковые чашки.

                       

                          Задания на проверку уровня развития мышления

Задание 1. Найди лишнее.
Ребенку показываются серии из четырех картинок. Нужно объяс­нить малышу, что несмотря на них много общего, одна картинка в каждой серии - лишняя.
Задача - найти ее. На картинках могут быть изображены (лишнее выделено курсивом):
- дуб, ель, роза, береза;
- лев, кот, слон, жираф;
- помидор, морковь, репа, редис;
- автомобиль, воздушный шар, самолет, поезд;
- туфли, носки, сапоги, ботинки.
Не следует давать долго рассматривать изображения. После того как ребенок сделал свой выбор, его просят аргументировать ответ, можно также спросить, как можно назвать одним словом оставшиеся слова. Если ребенок выделил другое слово и аргументированно дока­зал свой выбор, его умение отстаивать свою точку зрения, доказывать и находить веские аргументы следует поддержать и поощрить.

Оценка:
4 - 5 — высокий уровень;
2 - 3 - средний уровень;
1 и менее - низкий уровень.

Задание 2. Назови лишнее.
Это более сложный вариант первого задания, поскольку задание на­до выполнить без опоры на картинки, устно.
— корова, волк, лошадь, коза;
— яблоко, груша, огурец, слива;
— тарелка, чашка, ложка, ведро;
— сладкий, соленый, кислый, маленький;
— синий, желтоватый, добрый, красный.
Оценка:
4 - 5 - высокий уровень;
2 - 3 - средний уровень;
1 и менее - низкий уровень.

Задание 3. Добавь недостающее.
Ребенку предъявляются 8 картинок, разложенных в три ряда по три картинки в каждом, одна картинка убрана. На картинках изобра­жены геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник). Ребенку предлагается догадаться, какого изображения в одной серии не хвата­ет, а затем добавить недостающий элемент.
Оценка:
Сам рисует изображение — высокий уровень.
Выбирает изображение из предложенных дополнительно - средний уровень.

Задание 4. Разложи по порядку.
Ребенку предлагаются серии четырех сюжетных картинок. Напри­мер: Птица несет в клюве веточку. Птица кормит птенца. Птенец вылупляется из яйца. Птица сидит на гнезде. Задача -  разложить картинки по порядку и объяснить свое решение.

Задание 5. Определи, чего больше.
Ребенку предлагаются 12—15 картинок с изображениями овощей, фруктов, ягод. Задание: разложи картинки на 3 группы. Посчитай, сколько фруктов и овощей. Скажи, чего больше.

Речевое развитие
(Автор О.В. Чиндилова, разработчик учебников по программе «Школа 2100»)
Диагностика включает в себя 3 группы заданий.
Задания 1-й группы позволяют определить уровень словарного за­паса ребенка и способности к использованию им в своей речи усвоен­ной лексики.
Задания 2-й группы выявят степень освоения ребенком граммати­ческого строя родной речи.
Задания 3-й группы (традиционно относимые к развитию связной речи) позволят выявить, насколько у ребенка развиты умения таких видов речевой деятельности, как говорение, слушание, чтение-слуша­ние. Звуковая культура речи ребенка также диагностируется при вы­полнении заданий этой группы.
Диагностику следует проводить как индивидуальную, в 3 приема.

I. Определение уровня словарного запаса ребенка и способности к использованию им в своей речи усвоенной лексики

Задание 1.
Придумай как можно больше слов, которые начинаются на РА. На­пример, РАзложитъ, РАдио (время — 1 мин.).
Оценка:
6-7 слов - высокий уровень; 3-5 слов — средний уровень; 2 и менее слов - низкий уровень.

Задание 2.
Я начинаю, а ты закончи слово. (Всего дается 10 слогов, неодинако­во часто встречающихся в начале разных слов: ко, на, за, ми, му, до, че, при, ру, во. Если ребенок молчит, несмотря на повторение данного сло­га, или механически повторяет данный слог, то нужно перейти к следу­ющему слогу.)
Оценка:
Дополнил все слоги до целого слова — высокий уровень. Дополнил половину слогов - средний уровень. Дополнил 2 слога и меньше — низкий уровень.

Задание 3.
Я называю слово, а ты объясняешь, что это такое. Что это?
мяч — яблоко — дорога - книга -часы -
Оценка:
4-5 слов - высокий уровень; 2-3 слова - средний уровень; 0—1 слово - низкий уровень.

Задание 4.
Отвечай быстро: кто или что? Например, прыгает - собака (вре­мя — 30 сек.)
летит -                                                сажает —
кричит —                                              думает —
лает —                                                   скрипит —
вьется —                                                каркает —
ворчит—                                               чирикает —
рычит —                                               говорит —
плачет —                                               пищит —
смеется —                                               квакает —
рисует —                                               бежит —
ломает —                                              падает —
Оценка:
12—15 слов — высокий уровень; 8-11 слов - средний уровень; 7 и менее слов-  низкий уровень.

Задание 5.
Кто может это делать? Назови как можно больше слов. Например, шумит — дождь, ветер, ребенок, машина, море, человек, пылесос...
(время - 1 мин.)
плывет -
ползет -
растет -
(ребенку предлагается только одно слово)

Оценка:
6—7 слов - высокий уровень;
3—5 слов - средний уровень;
2 и менее слов - низкий уровень.
Задание 6.
Добавь одно слово. Например, сладкий сахар, сладкий  мед.
белый сахар, белый — ... , горький сок, горький — ... , узкая лента, узкая - ..., желтый сыр, желтый - ..., пушистый снег, пушистый — ...,  веселый смех, веселый - ..,. круглый стол, круглый — ...
Оценка:
6-7 слов — высокий уровень;
3-5 слов - средний уровень;
2 и менее слов - низкий уровень.

Задание 7.
Скажи наоборот. Например, светлый - темный, редко — часто.
pанo —                                        быстро-
мокрый -                                   старший —
частый—                                   сел —
Оценка:
6—7 слов - высокий уровень; 4-5 слов - средний уровень; 3 и менее слов — низкий уровень.

Задание 8.
Скажи по-другому. Например, погода плохая - ненастная, дождли­вая. ..
Хлеб жесткий -…   День ясный — ... Ветер резкий — ... Солнце жаркое - ... Мальчик храбрый - ...
Оценка:
4—5 слов - высокий уровень; 2-3 слова - средний уровень; 0-1 слово - низкий уровень.

Задание 9.
Назови одним словом. Например, машинка, кукла, кубики — игрушки.
платье, брюки, майка -
тарелка, чашка, блюдце —
папа, мама, ребенок —
роза, тюльпан, гвоздика —
самолет, поезд, автобус —
чайка, голубь, воробей —
береза, липа, сосна —
Оценка:
6-7 слов - высокий уровень;
4-5 слов - средний уровень;
3 и менее слова - низкий уровень.

Задание 10.
Добавь второе слово по образцу: человек - дом, собака — конура.
медведь —                                   рыбка —
птица —                                    пчела —
мышка —                                   машина —
дятел —
Оценка:
6—7 слов - высокий уровень;
4-5 слов - средний уровень;
3 и менее слова — низкий уровень.

II. Выявление степени освоения ребенком грамматического строя родной речи
Задание 1.
Скажи, кто это делает. Например, пишет — писатель, продает -                                            поет —
сажает —                                             варит -
лечит —                                                строит -
учит —
Оценка:
6—7 слов — высокий уровень;
4—5 слов - средний уровень;
3 и менее слова - низкий уровень.

Задание 2.
Скажи, как будет называться маленький предмет. Например, дом -домик
мяч —                                         нога —
рука —                                       зуб —
тропа —                                     гора —
ветер —
Оценка:
6—7 слов - высокий уровень; 4—5 слов — средний уровень; 3 и менее слов - низкий уровень.

Задание 3.
Скажи, какой предмет, если он из ... . Например, дерево - деревян­ный.
железо -                                    мех -
стекло -                                    бумага -
снег -
Оценка:
4—5 слов - высокий уровень; 2—3 слова - средний уровень; 0—1 слово — низкий уровень.

Задание 4.
Скажи со словом много. Например, один цветок - много цветков
Одна минута — много ... Одна книга — много ... Одно яблоко — много ... Один ребенок — много ... Одна машина - много ... Один человек - много ... Одна лиса - много ...
Оценка:
6—7 слов - высокий уровень; 4—5 слов - средний уровень; 3 и менее слов - низкий уровень.

Задание 5.
Скажи ласково. Например, мама — мамочка
лист — ...                                    ветка —
дочка —                                      глаза —
сумка —                                      рот –
солнце –
Оценка:
6—7 слов - высокий уровень; 4—5 слов - средний уровень; 3 и менее слов — низкий уровень.

Задание 6.
Продолжи:
Я играю (начало)                                  Все....
Ты ...                                                    Они ....
Он ...                                                     Вы ...
Мы ...                                                    Она ...
Оценка:
6—7 слов - высокий уровень;
4—5 слов — средний уровень;
3 и менее слов - низкий уровень.

Задание 7.
Попроси куклу
попрыгать — попрыгай (образец)
заплакать -
поесть —
умыться -
засмеяться —
улыбнуться -
спрятаться —
Оценка:
6—7 слов — высокий уровень;
4—5 слов - средний уровень;
3 и менее слов — низкий уровень.

Задание 8.
Закончи:
Карандаш упал со ...
Карандаш лежал на ...
Карандаш лежал у ...
Карандаш лежал около ...
Карандаш нашли под ...
Карандаш вытащили из-под
Карандаш выкатился из-за ...
Оценка:
6—7 слов — высокий уровень;
4—5 слов - средний уровень;
3 и менее слов - низкий уровень.

Задание 9.
Закончи предложения:
Ребята бежали по ... Кот громко мяукал и ... Поднялся ветер, и все девочки громко ... Цветок завял, потому что ...
Оценка:
4—5 предложений - высокий уровень; 2—3 предложения - средний уровень; 0—1 предложение - низкий уровень.

Задание 10.
Найди и исправь ошибки.
Мама поставила вазу с цветами в стол.
Бабушка жила на большом доме.
Мои друзья поехали путешествовать в поезде.
Белка прячет орешки у дупла.
Ковер лежит в полу.
Оценка:
4—5 предложении - высокий уровень; 2—3 предложения - средний уровень; 0—1 предложение - низкий уровень.

III. Диагностика развития умения таких видов речевой деятельности, как говорение, слушание, чтение-слушание и звуковой культуры речи ребенка
Задания этой части диагностики помогут педагогам проверить, раз­виты ли у ребенка те или иные речевые умения. К некоторым задани­ям даются ключи, позволяющие определить качество развития того или иного речевого умения. Обращаем внимание педагогов также на то, что любое задание, связанное с речевой деятельностью ребенка, как правило, носит комплексный характер и потому к группе умений слу­шания, говорения и т. д. относится условно.
Все задания диагностики можно использовать на занятиях с детьми в качестве тренинговых или контрольных.
Умения говорения
Задание 1. (Работа с двумя предметными картинками)
Рассмотри две картинки, на которых изображены предметы. Придумай предложение, включи в него названия этих предметов.
Задание 2.
Послушай и запомни предложение: Девочка кормит кошку. Повтори его. Подумай, что можно сказать о кошке. Расскажи. Вставь новые слова о кошке в данное предложение.
Задание 3.
Послушай и запомни предложение: Ребята вернулись с прогулки. Задавай вопросы к предложению и отвечай на каждый вопрос сам.
Например: Девочка читает книгу. Кто читает книгу? Девочка читает книгу.
Задание 4.
Расскажи, что будет, если принести сосульку в теплую комнату?
Задание 5. (Работа" с серией из 4—5 сюжетных картинок.) Разложи картинки так, чтобы у тебя получился рассказ.
Задание 6. (Работа с серией из 4-5 сюжетных картинок.) Составь рассказ по серии картин. Придумай интересное название своему рассказу.
Рассказ оценивается по следующим показателям.
1. Содержательность, т.е. умение придумывать интересный сюжет.
2. Композиция рассказа: наличие трех структурных частей (начала, середины, конца).
Отсутствие затруднений с началом и завершением рассказа.
3.  Грамматическая правильность (отсутствие ошибок в построении простых и сложных предложений, в согласовании слов в словосочетаниях и предложениях).
4.  Разнообразие средств связей между предложениями и частями высказывания   (частое   использование   формально-сочинительных средств связи, союзов «и», «а», наречий «потом», «а потом» может раз­рушать связность текста).
5. Разнообразие лексических средств связи (использование разных частей речи, образных слов — определений, сравнений).
6. Разнообразие синтаксических конструкций речи ребенка.
7.  Звуковое оформление высказывания: дикция, отсутствие моно­тонности, интонационная выразительность речи.
8. Отсутствие в речи ребенка элементов ситуативности (жестов, па­уз нерешительности).
Задание 7. (Работа с серией сюжетных картинок*.) Послушай уже знакомую тебе сказку «Петушок и бобовое зерныш­ко». Разложи картинки так, как развивается действие в сказке. Пере­скажи сказку.
Распространенные виды детского пересказа знакомой сказки: дословный —  стараются вспомнить и в точности воспроизвести текст хорошо знакомой сказки. Особенностью таких пересказов явля­ется абсолютная, содержательная и стилистическая близость к лите­ратурному образцу; репродуктивный пересказ отличает частичная модификация ис­ходного образца при сохранении смысловой, сюжетной линии. Пре­имущественно дошкольники сокращают содержание середины произ­ведения, обобщенно воспроизводят основные мысли этой структурной части. Наряду с изменениями в пересказах сохраняется дословное повторение целых фраз, предложений из сказки, встречаются одно­типные средства связи. Часто используется формально-сочинитель­ная связь предложений, что нарушает связность изложения. Дети монотонно интонируют, пересказывают в быстром темпе, стремятся по­скорее закончить; или их речь, наоборот, замедленна, изобилует пау­зами нерешительности, повторами.
Продуктивные пересказы встречаются очень редко. Для них харак­терно построение последовательной собственной модели изложения, не искажающей концепт исходного образца. Дети воспроизводят за­мысел, а не слова сказки. В пересказах встречается подробное описа­ние происходящих событий, действий героев. Дети используют наряду с авторскими собственные средства связи. Для творческих пересказов характерно наличие собственных предложений, соответствующих контексту. Наряду с простыми синтаксическими конструкциями ис­пользуются сложные предложения: бессоюзные, сочинительные и подчинительные, вводятся собственные сравнения, эпитеты, исполь­зуются местоимения, усиливающие эмоционально-экспрессивные от­тенки слов, с которыми они связаны, при этом дети заимствуют их из других произведений народного фольклора (заяц - зайка-попрыгайка; лиса — лисичка-сестричка).


Умения слушания
Задание 1.
Послушай предложения и скажи, все ли в них верно. Объясни, что неверно. Исправь.
Осенью в саду расцвели яблони.
Алеша зимой любит загорать.
Мальчик кивнул мне рукой.                                        
Футболист, стеклом разбил мяч.
После радуги будет гроза.
Отец пошел с пилой рубить дрова.
Весной луга затопили реку.
Снег засыпало свежим парком.
Мы поехали на лыжах в лес за ягодами.

Задание 2.
Послушай. Какое утверждение верно? Повтори его.
Солнце закрыло облако. Облако закрыло солнце.
Ветер расколол лед на реке. Лед на реке расколол ветер.


Задание 3.
Послушай: Саша садится обедать. Он съел свою порцию и допол­нительную, своей младшей сестренки Веры. Объясни, чем недовольна Вера.
Задание 4.
Послушай: Саша сел за уроки после того, как дочитал книгу. От­веть, что Саша сделал первым: сел за уроки или дочитал книгу.
Наташа рисовала Аню. Аня рисовала цветы. Расскажи, кто что ри­совал.

Умения чтения-слушания
Задание 1
Прослушай рассказ Е. Чарушина.
Томка испугался
Когда Томка был совсем еще небольшим щенком, я взял его с собой на охоту. Пускай приучается.
Вот ходим мы с ним. Томка за бабочками, за стрекозами гоня­ется. Кузнечиков ловит. На птиц лает. Только никого поймать не может. Все улетают. Бегал он, бегал - так уморился, что сунулся в кочку носом и заснул. Маленький еще. А будить мне его жалко.
Прошло с полчаса. Прилетел шмель. Бунчит, летает над самым Томкиным ухом. Проснулся Томка. Покрутился спросонья, по­глядел: кто это такой спать мешает? Шмеля он не заметил, а уви­дал корову и побежал к ней. (Что, вероятно, подумал Томка? От­веты не комментируются.)
А корова паслась далеко-далеко и, должно быть, показалась Томке совсем маленькой, не больше воробушка.
Бежит Томка корову загрызать, хвост кверху поднял — никог­да он еще коров не видал. Подбежал поближе, а корова уж не с во­робушка — с кошку ростом кажется. Тут Томка немного потише побежал, а корова уж не с кошку, а с козу выросла. Страшно ста­ло Томке. Он близко не подошел и нюхает: что за зверь такой?
В это время шевельнулась корова - ее, наверно, кто-то укусил. И побежал от нее Томка!
С тех пор он и близко к коровам не подходит.

Ответь на вопросы:
1. Какие насекомые встречаются в рассказе? (В случае затруднения при ответе ка этот вопрос, надо выяснить, знает ли ребенок, кто такие насеко­мые. Если знает, но с ответом все равно затрудняется, текст необходимо про­читать повторно.)
2. Кто из них разбудил Томку?
3. Кто такой Томка?
4. Кем Томка в будущем должен стать: охранным псом, домашней собакой, дворняжкой, охотничьим псом?
5. Почему Томка в лесу за всеми гоняется, а никого поймать не мо­жет?
6. Томка маленький по возрасту или по росту? А может, верно и то, и другое? Объясни.

Задание 2.
Послушай еще раз эту историю. Подумай, что в моих утверждени­ях - правда, а что - неправда. Правильное повтори.
1. Томку разбудил шмель. Шмель ужалил Томку.
2. Томка устал бежать к корове и заснул. Томка устал гоняться за бабочками, стрекозами и уснул.
3. Томка спал с полчаса. Томка проспал целый день.
4. Сначала корова казалась Томке величиной с воробушка, потом — с кошку, затем — с козу, а в конце — со слона.

Задание 3.
Расскажи о Томке.
Задание 4.
Перескажи рассказ.
Примерные уровни пересказа нового повествовательного текста.
1-й уровень (высокий)
Наличие трех структурных частей (начало, середина, конец). Со­хранение логической последовательности. Использование разнообраз­ных средств связи (формально-сочинительной, цепной). Употребление разнообразных видов предложений (простых, сложных). Использова­ние разных частей речи, выразительной лексики: эпитетов, сравнений, образных выражений. Нулевой и минимальный вес лексических за­мен: синонимические замены, замены, искажающие лишь граммати­ческую характеристику слова, замены слова на слова с уменьшитель­но-ласкательными суффиксами и наоборот, на описательные обороты без передачи искажения, не касающиеся главных лиц. Пересказ эмо­ционален, ведется в оптимальном темпе.
2-й уровень (достаточный)
Наличие в пересказе двух структурных частей. Частичное наруше­ние логической последовательности. Преимущественное использова­ние формально-сочинительной и цепной местоименной связи. Преоб­ладание в изложении простых предложений. Использование разных частей речи. Средний вес лексических замен: именные замены с иска­жением, искажающие описательные обороты, размытости. Возможен текстовый повтор, отражающий задержку в планировании текста. Ре­бенок рассказывает эмоционально, в быстром или медленном темпе.
3-й уровень (низкий)
Раскрытие содержания одной структурной части. В пересказах встречаются в большом количестве элементы, нарушающие логиче­скую последовательность: опережающий синтез, частые повторы, усе­чения. Пропуски подлежащего, использование жестов, заменяющих слова. Употребление в изложении только формально-сочинительной связи, недостаточное умение связывать отдельные предложения и от­дельные части высказывания. Речь глагольна, много именных замен. Пересказ монотонен.
Оценка звуковой культуры речи ребенка
  умение пользоваться интонацией (строить интонационный рису­нок высказывания, передавать эмоции);
  умение выбрать оптимальные темп, громкость произношения (в зависимости от ситуации);
— умение отчетливо произносить звуки, слова, фразы, предложения (дикция);
— плавность речи (определяется характером пауз, встречающихся в речи ребенка:  паузы должны быть обусловлены лингвистической конструкцией текста, возникать   на границах частей высказывания, между предложениями).


Задания на проверку фонематического  слуха и готовности к звуко-буквенному анализу.
Задание 1. Назови, какое слово длиннее.
Стул — стульчик                      Читать — прочитать
Дом — домик                              Книжка — книга
Собачка — собака
Оценка:
4-5 слов - высокий уровень;
3 слова — средний уровень;
2 и менее слов - низкий уровень.

Задание 2. Назови первый звук в слове.
Кошка, дорога, ветка, рыба, дуб, знак, круглый, река, суп, чашка.
Оценка:
9-10 звуков — высокий уровень;
6-8 звуков - средний уровень;
5 и менее звуков - низкий уровень.

Задание 3. Назови звуки, которыми различаются слова.
Кот - кит                                    Мел - мал
Дом - дым                                     Лук - лак
Рак — рык

Оценка:
4—5 пар — высокий уровень; 2—3 пары — средний уровень;
1 и менее пар - низкий уровень.

Задание 4. Определи, какая схема соответствует слову.
ЛИСА                  ТРУБА                                                               ДОМ
Оценка:
3 слова - высокий уровень;
2 слова — средний уровень; 0-1 слово - низкий уровень.

Задание 5. Подумай, что объединяет слова.
Кнопка, краска, кромка, книжка, кружка.
Оценка:
2—3 сходства - высокий уровень;
1 сходство — средний уровень.
Задания на развитие фонематического слуха, формирование умений звукобуквенного анализа, мелкой моторики.


                        
Любит море рисовать.                                  Он теперь и сам не рад:
Катин старший брат Альберт                       Катя душ включает в ванной
Подарил сестре мольберт.                            И рисует водопад.


Приложение 2
Конспект занятия по математике.
Тема:
Свойства предметов.
Цели:
  • формирование положительной школьной мотивации;
  • научить выявлять свойства предметов;
  • развитие мыслительных операций, внимание, память, речь, познавательные интересы; 
  •  учить решать простые задачи,
  • развитие организованности и усидчивости.
Оборудование:
  • предметные картинки, мяч, 
Ход урока
1. Вступление
Школа – необычный, удивительный мир, который мы с вами будем «открывать». К нам часто приходили гости. Сегодня  у нас в гостях опять дружная компания, которая нам поможет совершить путешествие в прекрасную страну «Математика».
2. Пространственное ориентирование. Порядковый счёт.
 
- Кто к нам пришел первым?
- Назовите наших гостей.
- Как их можно назвать, одним словом?
- Что у них общего?
- Чем каждый из них отличается друг от друга?
- Сколько гостей у нас?
- Кто первый слева?
- Кто на четвёртом месте?
- Кто посередине?
- Кто перед зайцем?
- Кто между зайцем и медведем?
- Кто справа от лисы?
- Кто слева от белочки?
Один из зверьков приглашает нас в гости. Отгадайте, кто это:

Кто по ёлкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы? (белка)

- Как вы догадались, что это белочка? Что вам помогло?
- Что вы знаете о белочке?
- Как вы думаете, где у белочки дупло?

3. Пальчиковая гимнастика.
Прежде чем начнем рисовать ёлочки, мы сделаем самомассаж ладоней.
Перемещаем ладони вперед- назад, передвигая ручку только мягкими частями ладони.

4. Рисование узора.

5. Сравнение предметов по цвету.
Не только у зверей есть отличительные признаки, но и у предметов есть свои отличительные признаки (свойства).
Сегодня белочка нас будет учить искать отличительные свойства предметов.
- Отправимся в гости к белочке в гости и заглянем к ней в дупло.
- Перечислите предметы, которые вы видите.
- На какие три группы можно разделить данные предметы?  (грибы, игрушки, ягоды)
- Кто может их посчитать?
Белочка перед приходом гостей решила навести порядок в дупле, а для этого разложить все вещи в шкаф на полки.
- Посмотрите, как она раскладывала вещи.
- Что интересного вы заметили? (все предметы жёлтого цвета)
- Помогите белочке. Как будете раскладывать остальные вещи?

Физминутка
6. Счёт предметов.
Белочка приготовила для гостей игрушки.
- Посчитайте сколько мячиков у белочки.
- Назовите цифры на мячах.
- На какие группы можно разделить мячики?
- Сколько красных мячиков? Синих? Зеленых?
- Найдите цифру, которой можно обозначить количество красных мячей (синих, зелёных).
- Каких мячиков меньше, чем синих? Почему?
- Каких мячиков больше, чем синих?

7. Игра с мячом.
Счёт в пределах 10. (в прямом и обратном порядке)
8. Задача в стихах. (Решение задачи с использованием счётного материала)
Дядя Ёжик в сад зашёл,
Десять спелых груш нашёл.
Три из них он дал ежатам,
Остальные же зайчатам.
Сколько груш получили зайчата?

9. Итог.
- Понравилось вам в гостях у белочки?
- Что вам запомнилось?


Конспект занятия по теме: « Гласные и согласные звуки и буквы».
Цели: Повторить способы образования гласных и согласных звуков, развивать слуховое внимание, фонематические процессы, лексико- грамматический строй речи, зрительные функции, память, учить различать  гласные и согласные звуки и буквы.

Оборудование: карточки с гласными и согласными буквами, символы гласных звуков, графика, цветные карандаши, альбомный лист, предметные картинки.


ХОД       ЗАНЯТИЯ
1.Оргмомент.
 Сядет тот, кто назовёт гласный звук.

1).развитие фонематического анализа и синтеза:
 Игра « Собери  слово»:  м,а,к,  в,о,д,а,  м,у,х,а , к,а,п,у,с,т,а.

2) «Угадай слово»:  Как надела сто рубах, захрустела на зубах!
Вывешивается предметная картинка  капуста. Логопед спрашивает у детей:
«Какой первый звук в слове капуста? Какой последний?

2. Основная часть.
1) уточнение знаний о гласных. Выставляется буква А. Какая это буква? Какой звук обозначает эта буква? Назовите другие гласные.
а) артикуляция гласных (воздушная струя не встречает преграды);
б) гласные звуки состоят только из голоса;
в)  произношение гласных с четкой артикуляцией;
г) графика гласных, символы гласных звуков;
д) чтение гласных по условным обозначениям.

2)уточнение знаний детей о согласных:
а) произносительные признаки: преграда;
б) акустические признаки: шум, шум + голос;
в) графическое обозначение.

3) сравнение гласных и согласных;

4) дифференциация гласных и согласных:
а) работа с сигналами: поднять красный или синий кружок на звук, произнесенный логопедом;
б) по карточкам (под гласными нарисуй красный кружок);
в) на доске сигналы гласного и согласного звука, из кассы букв взяты 10 букв, положи  букву под нужный кружок.

5) Слогообразующая роль гласных:
а) Дружат гласные с согласной,
      Составляя  вместе слог.
      МА и ША (запомни, МАША)
К нам явились на урок.
Выставляются слоги МА и ША, анализируем, какая гласная в первом слоге, во втором? Сколько всего гласных?
Анализ слов по предметным картинкам роза, молоко, трава, дом, выставляется графика.

Вывод: Количество гласных соответствует количеству слогов в словах.

6) Физминутка.
Хлопнуть в ладоши, если услышишь гласный звук, присесть -
если согласный.

7) Письменная работа: записать печатными буквами слова САХАР, МАШИНА, РАБОТА, КРЫША в альбоме, поставить под гласными буквами красный кружок, под согласными - синий.

8) Работа на печатном листе. Провести линию от предмета к букве, с которой начинается слово, обозначающее этот предмет.

9) Итог занятия.
Чему учились на занятии?
О чем нужно помнить при делении слов на слоги?










Конспект занятия по психологической подготовке детей дошкольного возраста.
Занятие 1.
 Тема: Знакомство. Формирование правильного представления  о школе и учении. Развитие внимания и памяти.  Упражнения для развития пространственных представлений. Упражнения для развития тактильной чувствительности и сложнокоординированных движений пальцев кистей и рук.
Цели:1. Развитие познавательных процессов у детей дошкольного возраста.
          2.Развитие мелкой мускулатуры пальцев.
          3.Воспитание умения произвольно управлять своим поведение.
          4. Знакомство со школой.

Ход занятия.
Учитель.
1. Далеко за полями, за горами есть волшебная страна. Она полна чудесных открытий, разных испытаний. С сегодняшнего дня мы будем путешествовать по ней. Как  она называется? Кто готов прочитать?
Дети. СТРАНА  ЗНАНИЙ.
Учитель.
Ну, ребята, чур, молчок!
Начинается урок.
Чтобы стать учеником
Нужно знать вам вот о чем.
На уроках ты сидишь
 Тихо- тихо, словно мышь,
Спинка прямо у тебя,
Это делайте, как я.
Руки мы вот так кладем
 И заданий дальше ждём.
Какие молодцы! Спинки ровненькие!
Если хочешь ты сказать,
 Или выйти, или встать,
Надо руку так держать.

Все запомнили?
2.Мы готовы путешествовать по Стране Знаний. А на чем же мы отправимся в путешествие.
Графический диктант (листочки в клетку).
Учитель. Поставьте карандашик в верхний уголок клетки. 10 клеточек влево, 2 клеточки вниз по диагонали   вправо , 6  клеточек вправо, 2клетки вверх по диагонали. Нарисуйте флажок.
 Заштрихуйте кораблик справа налево по горизонтали синим карандашом. Заштрихуйте флажок красным карандашом  по диагонали сверху вниз справа налево.

3.Из каких геометрических фигур состоит наш кораблик.
Какие фигуры вы видите на доске ( фигуры отличаются цветом , формой и размером).
Какая из них лишняя? Сколько фигур?

4. Игра « Что изменилось?» (меняется местоположение геометрических фигур)
5.  Учитель. Школа - необычный, удивительный мир, который мы будем с вами « открывать». К нам часто будут приходить гости. Кто пришел к нам сегодня? (изображения животных)
Учитель.
- Кто это?
 -Что у них общего?
 -Сколько их всего?
- Кто первый? Кто находится между…. И т.д.
6. Физминутка (направлена на развитие тактильной чувствительности).
Исходное положение - сидя на коленях и на пятках. Руки согнуты в локтях, ладони повернуты вперед. Большой палец противопоставлен остальным. Одновременно двумя руками делается по два шлепка каждым пальцем по большому пальцу, начиная от второго к пятому и обратно.
7. Учитель.
 Угадайте, кто пришел к нам в гости?
Рыжая, пушистая,
Шубка золотистая…
По деревьям скачет
 И орешки прячет. (белочка)
-Отправимся к  белочке и посмотрим, что она припрятала у себя в дупле. (изображения грибов, ягод и игрушек).
- Кто может сосчитать?
- Давайте наведем порядок. (группировка предметов по их назначению)
8. Игра « Адрес» (например, кто находится на первой строчке второго столбика  и т.д.).
Далее дети сами сообщают друг другу адреса.
9. Упражнения на развитие тактильной чувствительности.
Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.
10. На доске буквы: РМИ
 Учитель.
- Что за палочки на доске?
 Попробуйте составить слово.    МИР
Мир- это солнце, мама, небо, цветы. Мир- это , когда дети идут в школу, улыбаются. Давайте закончим  нашу картину (все дети выходят к доске и рисуют солнце, цветы, школу ит.д.)
 Учитель. Посмотрите, как у нас здорово получилось.  Мы молодцы и заслужили аплодисменты.

11. Итог.
- Понравилось ли вам в школе?
Я буду ждать вас в следующую субботу.









Список литературы
1.     Бачина О.В. Коробова Н.Ф. "Пальчиковая гимнастика с предметами". – Аркти, Москва, 2007
2.     Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребёнка.- М.1994
3.     Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М., 1968
4.     Гаврина С.Е. и др. Тетрадь дошкольника по обучению грамоте. – Ярославль, «Академия развития»,2000.
5.     Гергела Л.Р. "Как мы подводим итоги работы с детьми."-  журнал "Начальная школа плюс до и после", № 7, 2006
6.     Дурова М.В. "Вычислительные умения и навыки в курсе математики Образовательной системы "Школа 2100",  журнал "Начальная школа плюс до и после", № 12, 2007
7.     Дурова Н.В.Новикова Н.В. "200 упражнений для подготовки детей к школе." -АСТ Москва, 2000
8.     Дурова Н.В.Фонематика.  Как научить детей слышать и правильно произносить звуки. – М.: Мозаика – Синтез, 1999.
9.     Ермакова Е.С., Румянцева И.Б., Целищева И.И. "Возможности комбинаторики для гибкости мышления у дошкольников."- журнал "Начальная школа плюс до и после", № 2, 2008
10.           Ефименкова Л.Н.Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического восприятия. Выпуск 1. – М.: Книголюб,2003.                                                                                                                                                     
11.           Играем  в слова./Под ред. Горовой Л.А. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»,2000.
12.           Карапетян Н. Скоро в школу. Логопедия. – М.: Адонис, 2001.
13.           Касторнова Е.Ф. « Подготовка детей путем интегрированного обучения».
14.           Концепция предшкольного образования в Образовательной системе «Школа 2100» - журнал "Начальная школа плюс до и после", № 8, 2006
15.           Косинова Е.М.Уроки логопеда. – М.: Издательство Эксмо,2005.
16.           Костарева Л.А.35 занятий по подготовке детей к школе. Развитие речи, письмо, счет, чтение. – М.: « Аквариум ЛТД», К.: ГИППВ,2002.
17.           Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1993
18.           Крупенчук О.И.Игры со звуками. (Внимание, мышление, пространство, чтение). – Спб.: КАРО,2005.
19.           Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека.- М., 2002.
20.           Лалаева Р.И. ,Серебрякова Н.В. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. – Ростов н/Д: «Феникс», СПб: «Союз»,2004.
21.           Лисина Н.И., Копчеля Г.И.. Общение с взрослыми и психологическая подготовка детей к школе. – Кишенев 1987
22.           Мухина В.С. Шестилетний ребёнок в школе. - М., 1986
23.           Новиковская О.А.Логопедическая грамматика для детей: Пособие для занятий с детьми 6 – 8 лет. – СПб.: КОРОНА принт,2005.
24.           Новоторцева Н.В.Развитие речи детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: «Академия развития»,1998.
25.           Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста (под редакцией  Д.Б.Эльконина)- М.1988
26.           Павлова Т.А.Развитие пространственного ориентирования у дошкольников и младших школьников. – М.: Школьная Пресса,2004.
27.           Парамонова Л.Г.Логопедия для всех. – М.:ООО « Издательство АСТ»,2002. Пожиленко Е.А.Волшебный мир звуков и слов (пособие для логопедов). – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2001.
28.           Предшкольное образование (образование детей старшего дошкольного возраста). Сборник программно-методических материалов/Авторский коллектив Е.В. Бунеева и др. – М.: Баласс,2007.
29.           Светлова И. Готовим руку к письму. – М.: Издательство Эксмо,2004.
30.           Савина Л.П.Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов. – М.: ООО «Издательство АСТ»,2001.
31.           Светлова И. Готовим руку к письму. – М.: Издательство Эксмо,2004
32.           Соломенникова О.А., Баранникова Н.А. "Преемственность в работе начальной школы и дошкольного учреждения."- журнал "Начальная школа", № 2, 2008
33.           Трубайчук Л.В."Реализация принципа преемственности в Образовательной системе "Школа 2100."- журнал "Начальная школа плюс до и после", № 1, 2008
34.           Федорова С.Н.Грамматика в картинках. – М.: Русское энциклопедическое товарищество,2004.
35.           Хватцев М.Е. Логопедия: Работа с дошкольниками. – М.: ООО «Издательство АСТ»,2002.
36.           Чернова Л.В. "Задания по математике для дошкольников."- журнал "Начальная школа плюс до и после", № 7, 2006.
37.           Шаехова Р.К. "Предшкольное образование: актуальность, проблемы, стратегия развития."- журнал "Начальная школа плюс до и после", № 7, 2006
38.           Шевердина Н.А., Сушинкас Л.Л. "Тестирование будущих первоклашек." - Феникс, Ростов-на-Дону, 2007
39.           Щербакова Т.Н.Игры с пальчиками. (Приложение к журналу «Карапуз») – М.,2002.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий